
2016 Roeno ‘IL Vino del Fondatore’, Rosso della Vallagarina IGT
Brentino Belluno, Vallagarina, südliches Etschtal, Trentino · Italien
Jahrgang: | 2016 |
---|---|
Winzer / Weingut: | Roeno - Azienda Agricola Roeno |
Region / Land: | Brentino Belluno, Vallagarina, südliches Etschtal, Trentino - Italien |
Ausbau: | Nach der Lese von Hand werden die Trauben entrappt und sanft gepresst. Die einzelnen Rebsorten werden getrennt vinifiziert. Die alkoholische Gärung beginnt auf der Maische in Stahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur zwischen 28 und 30°C. Im Anschluss wird das Cuvée aus den einzelnen Rebsorten zusammengestellt. Nun findet die malolaktische Gärung im Barrique statt. Danach 12 Monate Reifung in Eichenfässern und nach der Flaschenfüllung nochmal sechs Monate in thermokonditionierten Räumen |
Rebsorten: | Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc |
Böden: | Tonhaltiger Kalkstein |
Alkohol: | 14,0 % Vol. |
Säuregehalt: | 5,3 g/l |
Restsüße: | 2,8 g/l |
Optimaler Genuss: | Bei 18 °C, jetzt bis 2023 |
Küche / Anlass: | Ausgezeichnet zu rotem Fleisch, Steak, Wild, Brathähnchen und Käse mittleren Alters, zum Festtagsbraten |
Weinart: | Rotwein |