Caparzo »La Caduta« 2019
Rosso di Montalcino DOC · Weinberg »La Caduta«, Westausrichtung, 300 müM., südlich von Montalcino, Toskana · Italien
Jahrgang: | 2019 |
---|---|
Winzer / Weingut: | Massimo Bracalente - Tenuta Caparzo |
Region / Land: | Weinberg »La Caduta«, Westausrichtung, 300 müM., südlich von Montalcino, Toskana - Italien |
Ausbau: | Handlese, sieben Tage Gärung bei kontrollierter Temperatur (28-30°C), gefolgt von Abzügen und Umpumpen. Der Wein bleibt für weitere 10 Tage in Kontakt mit den Schalen, anschließend spontane malolaktische Gärung. Reifung für 18 Monate in 700 l-Fässern aus französischer Eiche, danach 12 Monate Reifung in der Flasche. |
Rebsorten: | 100 % Sangiovese Grosso |
Böden: | Lockerer Glimmerschiefer- und Sandsteinboden mit erheblichem Skelettanteil |
Alkohol: | 14,5 % Vol. |
Säuregehalt: | 5,5 g/l |
Restsüße: | 0,6 g/l |
Optimaler Genuss: | Bei 16-18 °C, jetzt bis Ende 2034 |
Küche / Anlass: | Wachteln mit Trüffelrisotto, milder Käse, Pfeffersteak, Gemüse |
Weinart: | Rotwein |