La Farra »Rive di Farra di Soligo« Brut 2021
Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG · Valdobbiadene, Einzellage Rive di Farra di Soligo · Italien
Jahrgang: | 2021 |
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Winzer / Weingut: | Familie Nardi - La Farra |
Region / Land: | Valdobbiadene, Einzellage Rive di Farra di Soligo - Italien |
Ausbau: | Gekeltert ausschließlich aus Trauben des Weinbergs 'Rive dei Nardi', der in den oberen Hügeln von »Farra di Soligo« im Ortsteil Collagù liegt. (220-300 m über dem Meeresspiegel) Die Ernte erfolgt von Hand in den letzten zehn Tagen im September. Traditionelle Weißweinvinifikation mit sanftem Pressen bei einer Temperatur von 16 °C. Die Gärung erfolgt langsam (dauert etwa 15 Tage) bei kontrollierter Temperatur von 18 °C. Anschließend wird der Wein abgestochen und in thermo-regulierten Edelstahltanks gelagert, wo er bei niedrigen Temperaturen reift. Die Herstellung zum Schaumwein erfolgt nach der Charmat-Methode, dem traditionellen Verfahren für zarte, fruchtige Weine. Die Prise de Mousse findet in Drucktanks für etwa 25-30 Tage bei einer Temperatur von 16-18 °C statt, während die Reifung (auch in diesen Autoklaven) mindestens 3 Monate auf der Hefe und weitere 3 Monate nach der Filtration erfolgt. |
Rebsorten: | 100 % Glera |
Böden: | Ton und Kalkstein |
Alkohol: | 11,5 % Vol. |
Säuregehalt: | 5,7 g/l |
Restsüße: | 5 g/l |
Optimaler Genuss: | Bei 8° jetzt und zwei weitere Jahre |
Küche / Anlass: | Hervorragend als Aperitif, besonders zu empfehlen zu Vorspeisen, Risotto sowie Fisch, Huhn oder Kalbsgerichten. |
Weinart: | Schaumwein |